Resep Soto Banjar

Resep Soto Banjar

Soto asal Kalimantan Selatan ini memang sangat enak, apalagi jika dimakan dengan nasi berikut resepnya

Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi empat bagian
2 liter air
250 cc susu cair
1/4 butir pala
10 cm kayu manis
2 butir cengkih
garam

Bahan Pelengkap:
Perkedel kentang
Soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
Telur rebus, dipotong-potong
Bawang merah goreng
Daun bawang, diiris tipis
Daun seledri, dirajang halus
Kecap manis
Air jeruk nipis
Sambal soto Banjar

Bumbu Dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica bulat

Cara Membuat:
- Rebus ayam di dalam panci, dengan dua liter air dan garam, sampai matang dan empuk.
- Angkat, tiriskan, lalu lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong-potong daging ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan. Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1 j liter.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum. Lalu tuangkan ke dalam panci kuah bersama kayu manis, pala, dan cengkih. Didihkan sebentar, lalu tuang dan campurkan susu cair, diaduk terus supaya susu tidak "pecah".

Cara Menyajikan:

Atur soun, suwiran daging ayam, perkedel, dan semua bahan pelengkap dalam mangkuk, bubuhkan kecap manis dan air jeruk nipis, lalu tuangi dengan kuah panas. Sajikan dengan nasi, lontong, atau ketupat.

Post a Comment

About This Blog

  © Blogger template Shush by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP