Resep Soto Bening Ayam

Resep soto Ayam Bening

Soto merupakan suatu masakan yang ada dimana-mana di Indonesia. Banyak jenisnya soto yang ada. Salah satunya adalah Soto Bening Ayam. Untuk membuat sot tidaklah sulit asalkan ada kemauan. Siapkan ayam kampung yang dipotong-potong, soun yang telah diseduh dengan air panas, kecambah atau touge yang telah diseduh air panas. Untuk lebih jelasnya bahan dan bumbu dan cara memasaknya sebagai berikut.
Bahan:
  • 1 kg ayam kampung, potong-potong
  • 100 g soun, seduh air panas, tiriskan
  • 100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 2 butir telur rebus, potong, potong
  • 2000 ml air
  • 1 sdm minyak goreng
Bumbu:
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, bakar, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 1 cm kunyit, bakar, haluskan
  • 3 batang serai, memarkan
  • ½ sdt lada butir, sangrai, haluskan
  • 2 sdt garam
Pelengkap:
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Sambal cabe rawit
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
  • Didihkan air, rebus ayam potongan ayam kampung dengan lengkuas dan daun salam.
  • Masak hingga ayam empuk. Angkat daging ayam, suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.
  • Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, jahe dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga harum.
  • Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam.
  • Tambahkan serai, lada, garam dan daun jeruk, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
  • Siapkan mangkuk saji, atur soun, suwiran daging ayam, tauge dan potongan telur rebus.
  • Tuang kuah soto panas di atasnya. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
  • Hidangkan bersama sambal rawit, kecap manis dan potongan.
Untuk 4 Porsi

Post a Comment

About This Blog

  © Blogger template Shush by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP