Resep Soto Lenthok Jogja


Bahan membuat soto lenthok:
- ½ ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 liter air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm minyak sayur

Haluskan:
- 3 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam

Pelengkap yang diperlukan:
- 50 g suun kering, seduh air panas, potong-potong
- 100 g daun kol, iris kasar
- 2 sdm daun bawang iris kasar
- 2 sdm bawang merah goreng

Lenthok:
- 500 g singkong, kupas, kukus, haluskan

Haluskan :
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam

Cara Membuat Soto Lenthok :
- Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
- Kemudian tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
- Lalu masukkan ke dalam kaldu berisi ayam. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.

Cara Penyajian:
Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong. Sajikan panas.

Lenthok:
Aduk singkong dengan bumbu hingga rata.
Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.

Untuk 8 orang

Post a Comment

About This Blog

  © Blogger template Shush by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP